隆回摄影网

登记用户

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

壹个集市的纪实

影子 发表于 2012-6-3 13:06:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?登记用户

x

30日,是赶集的日子,选择去集市看看,那里有很多人们生活的状态。

来来往往的人们都需要在集市里完成家庭的生活物质的采购。

评分

店小二 + 4 很给力!

欢迎您访问隆回摄影网,记得天天来报到,分享好作品。
lzl75331 发表于 2013-5-17 23:48:10 | 显示全部楼层
影子 发表于 2012-6-3 13:33
补匠是其三。
但补匠不知道哪里去了,这次赶集他没有来,

准确地讲应该称作“小炉匠”,与“大炉匠”相对,打铁的炉子是大的,补锅的炉子是小的,在隆回叫”鏀匠师傅“,文革前及大锅饭时期,农村有“一线二撸三打铁”
的说法,“一线”是指专门阉割鸡、猪、羊的畜牧师傅,”二撸“就是“小炉匠”,”三打铁“是指铁匠师傅,意识是在大锅饭时期,有上述手艺的人比较吃香。
 楼主| 影子 发表于 2013-5-14 07:55:45 | 显示全部楼层
孙觉 发表于 2013-5-12 14:25
片子加上文字,生动形象。

摄影有时候不在于光影了,但需要想象和理解环境和气氛和感情。
 楼主| 影子 发表于 2012-6-3 14:45:19 | 显示全部楼层

一条老街的死去(很短暂的2年,这条老街的石板已经没有一块是完整的了,两边的房子也基本倒塌和新建。)

我很悲伤

我在悲伤,
我不愿意再看到你,
因为我没有能力保护好你的容颜,
我只看到很多歹徒在你美丽的颜容上肆意的刺伤,
你已经满身的凌伤。

你已经不是一个美丽的女子,
你只是一个千疮百孔的狰狞面目的伤者。

你在人世间生存了200多岁,
但你在今天死亡!

我确定,你应该基本死了!

楼主| 影子 发表于 2012-6-3 13:16:42 | 显示全部楼层
只有在集市里,还可以看到些古老的传统的技艺----针灸就是其一。

针灸就是很神奇的医术,那么长的银针进入了人的身体;

但老一辈可能还能接受多些,年轻人更适合西医。

楼主| 影子 发表于 2012-6-3 13:25:29 | 显示全部楼层
铜匠又是其二

这些闪闪发光的东西就是铜匠的杰作

有些东西我不知道用途,一个好心的老兄立即给我示范。
原来是发声逗引野鸡的。

这就是铜匠的工具担子,立在上面的就是逗引野鸡的器物。

楼主| 影子 发表于 2012-6-3 13:33:10 | 显示全部楼层

补匠是其三。
但补匠不知道哪里去了,这次赶集他没有来,

补匠没有来,剩下的需要补的铁锅静静的在那里

大铁锅在那里,他需要修补,然后继续帮主人继续效力。

我是为补匠来的,但他哪里去了?为何不来工作?
后来才知道,他在集市,只是这次来的铁锅太少了,起炉划不来,他转遍了整个集市也没有看到还有其他的铁锅需要补,
于是他不会起炉了。
他的生意越来越惨淡。

楼主| 影子 发表于 2012-6-3 13:46:23 | 显示全部楼层

舌尖的美味之一

端午节来了

一背篓满满的粽子,
需要过往的人的买单,
那是一个母亲的娴熟的技艺,
那是一个地域的特产,
糯米、豆子,碱,粽叶
很简单的物质,但
那是舌尖的美味。

我体会到,
端午节快到了...

母亲在等候过路人的生意,赚的钱或许可以为孙子买些小玩具和其他好吃的,
或许就是为了集市那碗饺子。

楼主| 影子 发表于 2012-6-3 13:59:09 | 显示全部楼层
舌尖的美味之二

很多时候
很多时候,喜欢去赶集,
那是因为那里有很多小吃,
比如包子和饺子,
但饺子是我的最爱,

饺子铺的饺子可以让我回味几十年,
其实那个卖饺子的女人也一直在坚持,
她卖饺子已经有30多年,和我的年龄相近,
她老了,头发已经白了,
饺子成本必须低,
我们才能买得起,她才能赚钱。

但她的饺子好吃,
是我一身的记忆!

白发苍苍的老女人还在坚持着卖饺子,
我要感谢她,
她的饺子是集市的生命!

何时她老去,
那这个集市已经失去生命力!

楼主| 影子 发表于 2012-6-3 14:07:06 | 显示全部楼层
我要感谢

我要感谢老女人的饺子,
同时,
我要感谢这个铝鼎,
他为那个女人工作了10多年,
每天默默无闻的工作着,

同时,
我还要感谢生产这个铝鼎的厂家,
是他们生产了如此质量好的铝鼎,
为这个集市的饺子铺减少了成本,
为我们提供了优质价廉的饺子!

楼主| 影子 发表于 2012-6-3 14:16:15 | 显示全部楼层
民间的技艺

消失--关于筛篮

何时你也消失,
尽管你很精美,
因为我们已经缺少做你的工艺的记忆的人,
因为我们缺少做你的资源的竹料,
因为你已经过迟,
我们已经找到了替代你的产品。
消失吧,
尽快!

楼主| 影子 发表于 2012-6-3 14:21:09 | 显示全部楼层

雕刻技艺

居然有卖雕刻的糍粑印的,
但价格比较高,
他说很难做;

但工艺比较差,
如果好,我会很喜欢。

楼主| 影子 发表于 2012-6-3 14:33:03 | 显示全部楼层

铁铺
夫妻配合打刀。

钢材是铁轨,听说是最好的,他是在10多年前收购了的一个老厂的铁轨,现在还没有使用完,我认定是最好的材料。

罗文丙的铁铺
他19岁开始学打铁,
三年后的22岁出师独立打铁了,
现在60岁。
他是我发现的现在还在坚持打铁(以打铁为生计)的保留最古老工艺的铁铺。
只有他还和自己老伴坚持使用全人工工艺,没有使用电锤。

他的铁器也是收费最低的,
他的材料也是最好的,
他的铁铺也是最美的,
...

我和他的对话
影:一把菜刀多少钱?
罗:25元。
影:可以收更多么?(因为我的调查基本是100元了。)
罗:不要。
影:你帮我用最好的材料,最好的工艺,打一把收多少钱?
罗:40元!
影:可以更多么?
罗:足够了!

我付足了菜刀的钱,约定下次去拿刀,并计划再打几把其他种类的刀!